Buttermilch-Kipferl

Zutaten: 

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • etwas Salz
  • 1 Tl fein abgeriebene Biozitronenschale
  • 30 g Zucker
  • 10 g frische Germ oder ein halbes Packerl Trockengerm
  • 200 ml lauwarme Buttermilch
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • 20 g gehackte Nüsse nach Wahl

Zubereitung:

Mehl, Salz, Zitronenschale und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Die Germ in die lauwarme Buttermilch bröseln und verrühren. Dann die aufgelöste Germ mit dem Mixer oder der Küchenmaschine unter das Mehlgemisch kneten. Zum Schluss die Butter unterkneten und den Teig mit einem Geschirrtuch bedeckt etwa 35 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Germteig nochmals gut verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen. In 12 Dreiecke schneiden. Mit Eiweiß bepinseln und von der langen Seite her zur Spitze hin zu Kipferl aufrollen.

Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eiweiß bepinseln und mit den Nüssen bestreuen. Kipferl weitere 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. Mit Marmelade, Butter oder Frischkäse genießen.

Tipp: Die Buttermilch-Kipferl lassen sich sehr gut auf Vorrat zubereiten und dann portionsweise einfrieren. Einfach am Frühstücksmorgen tiefgefroren auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 5 Minuten aufbacken.

 

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